簡単イタリアン★アボカドと筍と小エビのリゾット レシピ・作り方

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すいかサマ
簡単お家イタリアン★コンソメが嫌いなので、お塩だけでシンプルに味付けしました。十分に美味しいデス

材料(2人分)

白米
150g(1カップ)
白ワイン
大さじ2
3カップくらい
アボカド
1コ
剥き小エビ
12尾
80g
玉ねぎ
1/4コ
★にんにく(なくても良いです)
1かけ
オリーブオイル
大さじ1
ひとつまみ~
胡椒
適宜
パルミジャーノ
お好み

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、にんにくはみじん切り、アボカドは2cm角に切る(レモン汁をかけて色止めして下さい)筍は食べやすい大きさのスライス
  2. 2
    小エビは背わたを抜き、塩でもみ洗いしぬめりを取る
  3. 3
    米は調理する直前に軽く洗いザルにあげ水気を切る
  4. 4
    鍋にオリーブオイル、にんにく、玉ねぎを入れ弱火で炒め、にんにくの香りが経てば、中火にし筍、白米、小エビ、塩(ひとつまみ)を加え炒め合わせる
  5. 5
    全体に油が馴染んだら、ワインを加え強火にしアルコールを飛ばし、お湯をお玉に2杯程入れる
  6. 6
    弱火で混ぜながら、水分が少なくなったら、更にお湯を足したしずっとかき混ぜながら15分ほど煮る
  7. 7
    お米がアルデンテの状態になれば、アボカドを加えひと混ぜし塩・胡椒で味を整え火から降ろし、お皿に盛りつける
  8. 8
    お好みでパルミジャーノをかけて召し上がって下さい
  9. 9
    このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中

おいしくなるコツ

お湯は一度に加えず、少しずつ水分がなくなりそうになったら加えて下さい。ずっと沸々と沸騰した状態で炊いて下さい。塩は最後にかけるチーズの量を考えて味付けして下さい

きっかけ

今日はイタリアンです

公開日:2012/05/05

関連情報

カテゴリ
リゾット小エビ
関連キーワード
イタリアン ワイン 簡単 化学調味料不使用
料理名
リゾット

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

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