簡単イタリアン★アボカドと筍と小エビのリゾット レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白米 150g(1カップ)
- 白ワイン 大さじ2
- 湯 3カップくらい
- アボカド 1コ
- 剥き小エビ 12尾
- 筍 80g
- 玉ねぎ 1/4コ
- ★にんにく(なくても良いです) 1かけ
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩 ひとつまみ~
- 胡椒 適宜
- パルミジャーノ お好み
作り方
- 1 玉ねぎ、にんにくはみじん切り、アボカドは2cm角に切る(レモン汁をかけて色止めして下さい)筍は食べやすい大きさのスライス
- 2 小エビは背わたを抜き、塩でもみ洗いしぬめりを取る
- 3 米は調理する直前に軽く洗いザルにあげ水気を切る
- 4 鍋にオリーブオイル、にんにく、玉ねぎを入れ弱火で炒め、にんにくの香りが経てば、中火にし筍、白米、小エビ、塩(ひとつまみ)を加え炒め合わせる
- 5 全体に油が馴染んだら、ワインを加え強火にしアルコールを飛ばし、お湯をお玉に2杯程入れる
- 6 弱火で混ぜながら、水分が少なくなったら、更にお湯を足したしずっとかき混ぜながら15分ほど煮る
- 7 お米がアルデンテの状態になれば、アボカドを加えひと混ぜし塩・胡椒で味を整え火から降ろし、お皿に盛りつける
- 8 お好みでパルミジャーノをかけて召し上がって下さい
- 9 このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中
きっかけ
今日はイタリアンです
おいしくなるコツ
お湯は一度に加えず、少しずつ水分がなくなりそうになったら加えて下さい。ずっと沸々と沸騰した状態で炊いて下さい。塩は最後にかけるチーズの量を考えて味付けして下さい
- レシピID:1760007402
- 公開日:2012/05/05
関連情報
- 料理名
- リゾット
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