材料(2~4人分)
- 鶏肉
- 200g
- 茹でたけのこ
- 300g
- しいたけ
- 3枚
- ○ 水
- 500cc~
- ○ 和風だしの素
- 小さじ 1
- ○ 醤油
- 大さじ 3
- ○ みりん
- 大さじ 2
- ○ 砂糖
- 大さじ 1
- ○ 塩
- 適量
- ○ しょうが
- 1片
- 分葱
- 3~4本
- 片栗粉
- 大さじ 1~
作り方
-
- 1
-
- 鶏肉、たけのこは食べやすい大きさに切る。
しょうがはみじん切りにする。
しいたけは石づきを取っておく。
-
- 2
- 鶏肉は酒(分量外)を振り、ポリ袋などに入れて、片栗粉を全体にまぶす。
-
- 3
-
- 鍋に○としょうが、たけのこを入れて沸騰させ、鶏肉を入れて煮る。
鶏肉に火が通って、煮汁もトロトロになったら火を止め、3~4㎝に切った分葱を混ぜる。
おいしくなるコツ
○はお好みで加減してください。
とろみがついたほうが美味しいので、とろみが足りない場合は、水溶き片栗粉を足してください。
きっかけ
たけのこと鶏肉で一品作ってみました。