アプリで広告非表示を体験しよう

たけのこと鶏むね肉のとろとろ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaachan6066
アツアツを召し上がってください。
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

鶏肉
200g
茹でたけのこ
300g
しいたけ
3枚
○ 水
500cc~
○ 和風だしの素
小さじ 1
○ 醤油
大さじ 3
○ みりん
大さじ 2
○ 砂糖
大さじ 1
○ 塩
適量
○ しょうが
1片
分葱
3~4本
片栗粉
大さじ 1~
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏肉、たけのこは食べやすい大きさに切る。
    しょうがはみじん切りにする。
    しいたけは石づきを取っておく。
  2. 2
    鶏肉は酒(分量外)を振り、ポリ袋などに入れて、片栗粉を全体にまぶす。
  3. 3
    鍋に○としょうが、たけのこを入れて沸騰させ、鶏肉を入れて煮る。
    鶏肉に火が通って、煮汁もトロトロになったら火を止め、3~4㎝に切った分葱を混ぜる。

おいしくなるコツ

○はお好みで加減してください。 とろみがついたほうが美味しいので、とろみが足りない場合は、水溶き片栗粉を足してください。

きっかけ

たけのこと鶏肉で一品作ってみました。

公開日:2012/05/06

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 1 件)

2012/05/23 20:25
手羽元で焼き煮しましたが、美味しく頂きました(=´∀`)人(´∀`=) また作らせて下さいね!
チェルシィ〜
手羽元だともっととろとろになりますね。 美味しく作ってくださってありがとう!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする