材料(2~4人分)
- さつま芋
- 300g
- 水
- ヒタヒタくらいまで
- ○ 砂糖
- 大さじ 1
- ○ 酒
- 大さじ 1
- ○ 醤油
- 小さじ 1
作り方
-
- 1
-
- さつまいもは乱切りにして水にさらし、あく抜きをする。
-
- 2
-
- 鍋にさつま芋を入れ、サツマイモがひたひたになるくらいまで水を入れて煮る。
-
- 3
- さつま芋に火が通ったら(煮汁も少なくなります)○を加えて、鍋をゆすりながら水分を飛ばす。
焦げやすいので注意です。
-
- 4
-
- お皿に盛って、ラップをせずに電子レンジで3分~5分くらいチンする。
(確実に水分が飛びます)
おいしくなるコツ
○はお好みで加減してください。
きっかけ
さつま芋で作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません