さつまいもで粉ふき芋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaachan6066
おやつにもおつまみにもお弁当にもいいかも!

材料(2~4人分)

さつま芋
300g
ヒタヒタくらいまで
○ 砂糖
大さじ 1
○ 酒
大さじ 1
○ 醤油
小さじ 1

作り方

  1. 1
    さつまいもは乱切りにして水にさらし、あく抜きをする。
  2. 2
    鍋にさつま芋を入れ、サツマイモがひたひたになるくらいまで水を入れて煮る。
  3. 3
    さつま芋に火が通ったら(煮汁も少なくなります)○を加えて、鍋をゆすりながら水分を飛ばす。
    焦げやすいので注意です。
  4. 4
    お皿に盛って、ラップをせずに電子レンジで3分~5分くらいチンする。
    (確実に水分が飛びます)

おいしくなるコツ

○はお好みで加減してください。

きっかけ

さつま芋で作ってみました。

公開日:2012/05/04

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
粉ふき芋

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする