さつまいもで粉ふき芋 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- さつま芋 300g
- 水 ヒタヒタくらいまで
- ○ 砂糖 大さじ 1
- ○ 酒 大さじ 1
- ○ 醤油 小さじ 1
作り方
- 1 さつまいもは乱切りにして水にさらし、あく抜きをする。
- 2 鍋にさつま芋を入れ、サツマイモがひたひたになるくらいまで水を入れて煮る。
-
3
さつま芋に火が通ったら(煮汁も少なくなります)○を加えて、鍋をゆすりながら水分を飛ばす。
焦げやすいので注意です。 -
4
お皿に盛って、ラップをせずに電子レンジで3分~5分くらいチンする。
(確実に水分が飛びます)
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- 粉ふき芋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません