さつまいもで粉ふき芋 レシピ・作り方

さつまいもで粉ふき芋
  • 約15分
chaachan6066
chaachan6066
おやつにもおつまみにもお弁当にもいいかも!

材料(2~4人分)

  • さつま芋 300g
  • ヒタヒタくらいまで
  • ○ 砂糖 大さじ 1
  • ○ 酒 大さじ 1
  • ○ 醤油 小さじ 1

作り方

  1. 1 さつまいもは乱切りにして水にさらし、あく抜きをする。
  2. 2 鍋にさつま芋を入れ、サツマイモがひたひたになるくらいまで水を入れて煮る。
  3. 3 さつま芋に火が通ったら(煮汁も少なくなります)○を加えて、鍋をゆすりながら水分を飛ばす。
    焦げやすいので注意です。
  4. 4 お皿に盛って、ラップをせずに電子レンジで3分~5分くらいチンする。
    (確実に水分が飛びます)

きっかけ

さつま芋で作ってみました。

おいしくなるコツ

○はお好みで加減してください。

  • レシピID:1760007350
  • 公開日:2012/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
粉ふき芋
chaachan6066
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る