タケノコとチリメンジャコのおかず味噌 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
タケノコの軸部分を使った、常備菜用のナメ味噌です

材料(数人分)

タケノコ(アク抜き済み)軸の部分
80g
チリメンジャコ
30g
味噌
70g
味醂
30g
砂糖
大さじ1
かつお節
5g

作り方

  1. 1
    たけのこは粗めのみじん切りにする
  2. 2
    全ての材料を耐熱容器に居入れ、ふんわりとラップをかけレンジ700Wで約45秒加熱。何度か様子を見ながら、20秒ずつくらいかき混ぜながら加熱する(2,3回)
  3. 3
    このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中

おいしくなるコツ

豆板醤を加えて、ピリ辛に仕上げてもオイシイと思います。(うちの母は辛いのダメなんです)

きっかけ

実家にプレゼント用に作りました

公開日:2012/04/23

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
和食 常備菜 お弁当
料理名
味噌

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする