材料(2人分)
- ユキノシタ(フレッシュ)
- 6枚
- ワラビ(アク抜き済み)
- 4本
- だし汁
- 300cc
- 酒
- 大さじ1
- とろろ昆布
- 1つかみx2
- 醤油
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/3
作り方
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- 1
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- 写真の明るいグリーンはフキノトウ。ユキノシタは表が深いグリーン、赤っぽい紫に見えるのは葉の裏側です
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- 2
- 鍋に出汁、酒、塩を入れ沸かし、沸騰したらワラビを入れ、醤油、ユキノシタを入れ、すぐに火を止める(味見はして下さいね)
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- 3
- 椀に注ぎ入れ、とろろ昆布を入れれば完成です。
ユキノシタは、熱が入ると裏面の紫色も、明るい緑に変わります
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- 4
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- このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中
おいしくなるコツ
ユキノシタは比較的、アクの少ない野草なので、アク抜きも必要ありません。すぐに火が入りますので、最後に加えて下さい
きっかけ
ユキノシタを頂いたので
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