春の野草☆ユキノシタのおぼろ汁 レシピ・作り方

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すいかサマ
漢方薬としても使われている、ユキノシタ。春の食材でお吸い物を作りました

材料(2人分)

ユキノシタ(フレッシュ)
6枚
ワラビ(アク抜き済み)
4本
だし汁
300cc
大さじ1
とろろ昆布
1つかみx2
醤油
小さじ1/2
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    写真の明るいグリーンはフキノトウ。ユキノシタは表が深いグリーン、赤っぽい紫に見えるのは葉の裏側です
  2. 2
    鍋に出汁、酒、塩を入れ沸かし、沸騰したらワラビを入れ、醤油、ユキノシタを入れ、すぐに火を止める(味見はして下さいね)
  3. 3
    椀に注ぎ入れ、とろろ昆布を入れれば完成です。

    ユキノシタは、熱が入ると裏面の紫色も、明るい緑に変わります
  4. 4
    このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中

おいしくなるコツ

ユキノシタは比較的、アクの少ない野草なので、アク抜きも必要ありません。すぐに火が入りますので、最後に加えて下さい

きっかけ

ユキノシタを頂いたので

公開日:2012/04/21

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
ユキノシタ

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

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