春の野草☆ユキノシタのおぼろ汁 レシピ・作り方

春の野草☆ユキノシタのおぼろ汁
  • 5分以内
  • 100円以下
すいかサマ
すいかサマ
漢方薬としても使われている、ユキノシタ。春の食材でお吸い物を作りました

材料(2人分)

  • ユキノシタ(フレッシュ) 6枚
  • ワラビ(アク抜き済み) 4本
  • だし汁 300cc
  • 大さじ1
  • とろろ昆布 1つかみx2
  • 醤油 小さじ1/2
  • 小さじ1/3

作り方

  1. 1 写真の明るいグリーンはフキノトウ。ユキノシタは表が深いグリーン、赤っぽい紫に見えるのは葉の裏側です
  2. 2 鍋に出汁、酒、塩を入れ沸かし、沸騰したらワラビを入れ、醤油、ユキノシタを入れ、すぐに火を止める(味見はして下さいね)
  3. 3 椀に注ぎ入れ、とろろ昆布を入れれば完成です。

    ユキノシタは、熱が入ると裏面の紫色も、明るい緑に変わります
  4. 4 このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中

きっかけ

ユキノシタを頂いたので

おいしくなるコツ

ユキノシタは比較的、アクの少ない野草なので、アク抜きも必要ありません。すぐに火が入りますので、最後に加えて下さい

  • レシピID:1760007059
  • 公開日:2012/04/21
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カテゴリ
その他の野菜
料理名
ユキノシタ
すいかサマ
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