春の野草☆ユキノシタのおぼろ汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ユキノシタ(フレッシュ) 6枚
- ワラビ(アク抜き済み) 4本
- だし汁 300cc
- 酒 大さじ1
- とろろ昆布 1つかみx2
- 醤油 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/3
作り方
- 1 写真の明るいグリーンはフキノトウ。ユキノシタは表が深いグリーン、赤っぽい紫に見えるのは葉の裏側です
- 2 鍋に出汁、酒、塩を入れ沸かし、沸騰したらワラビを入れ、醤油、ユキノシタを入れ、すぐに火を止める(味見はして下さいね)
-
3
椀に注ぎ入れ、とろろ昆布を入れれば完成です。
ユキノシタは、熱が入ると裏面の紫色も、明るい緑に変わります - 4 このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中
きっかけ
ユキノシタを頂いたので
おいしくなるコツ
ユキノシタは比較的、アクの少ない野草なので、アク抜きも必要ありません。すぐに火が入りますので、最後に加えて下さい
- レシピID:1760007059
- 公開日:2012/04/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- ユキノシタ
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