アプリで広告非表示を体験しよう

春★ワインとどうぞ★たけのこの酒粕チーズ味噌焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
オーブントースターで焼く、ちょっとしたおつまみになる焼き筍です。和洋折衷で、ワインにも、日本酒にもGOODです

材料(1人分)

たけのこ(アク抜き済み)
50g
白味噌(甘口)
小さじ1
酒粕
小さじ1
クリームチーズ
小さじ1
★酒、ワイン
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たけのこは5mm厚さにスライスする
  2. 2
    味噌、酒粕、クリームチーズをまぜあわせる
  3. 3
    水気を拭いた、たけのこに、②を塗りつけ、オーブントースターで5分から10分、うっすらと焦げ目がつくまで焼けば完成です
  4. 4
    このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中
  5. 5
    ※焦げ目がつくだけで大丈夫なので、オーブントースターのお皿の下に、耐熱皿を逆さにしたものを敷いて、底上げして焼きました

おいしくなるコツ

酒粕やクリームチーズが硬い場合は、酒などを少量加え、レンジで少し温めて下さい。全部がきっちり混ざってなく、混ぜムラがあるくらいでも美味しいです。

きっかけ

筍を頂いたので

公開日:2012/04/13

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
ワイン 日本酒 おつまみ
料理名
焼き物

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする