キャベツとタケノコや山菜の浅漬 レシピ・作り方

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すいかサマ
とても手間がかかるけど、春の美味しさ満載のお漬物です

材料(数人分)

キャベツ
250g
人参
1/2本
タケノコ(アク抜き済み)
50g
菜の花
1/2束
わらび(アク抜き済み)
50g
きくらげ
戻した状態で40g
エノキ
100g
生姜
1かけ
三つ葉
1/2束
適宜(大さじ1くらい)
★塩麹
大さじ1弱
★醤油
小さじ1
★いりゴマ
大さじ3
☆のびる(塩漬け)
10コ
☆つくし(アク抜き済み)
50g

作り方

  1. 1
    キャベツはざく切り、人参、生姜は千切り、菜の花、わらびは3cm長さに切る、タケノコは太めの千切りにし、ボウルなどに入れ、塩を振り混ぜ合わせ30分以上おく
  2. 2
    きくらげは戻し、千切り。エノキは石づきをはずし、3cm長さに切り、さっと熱湯をくぐらせて、水気を絞る
  3. 3
    ①の野菜の水気を軽く絞り、②と★じるしを混ぜ合わせ、1時間程おけば完成です
  4. 4
    このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中
  5. 5
    出来上がり送料の写真です。プレゼントします
  6. 6
    わらびのアク抜きは
    レシピID:1760006307 を参考にして下さい。
  7. 7
    お近くに生えていれば作ってみて下さい(*^_^*)
    のびるの塩漬け
    レシピID:1760006681
    つくしのアク抜き
    レシピID:1760006517

おいしくなるコツ

途中何度か、かき混ぜて味をなじませて下さい。のびるやつくしも入れました。山菜やお野菜は、お好みのモノを加えて下さい

きっかけ

プレゼント用です

公開日:2012/04/13

関連情報

カテゴリ
浅漬け
関連キーワード
和食 滋味
料理名
浅漬

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

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