椎茸のケチャップライスでふわふわオム丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵 2個
- しいたけ(石づきを落とした状態で) 約50g
- ネギの白い部分 約20g
- ケチャップ 大さじ2
- サラダ油 適量
- 仕上げのケチャップ 適量
- ごはん 1人分
- 塩・こしょう 少々
作り方
-
1
ネギは小口切りにする。
しいたけは石づきを落として、さいの目状に切る。 -
2
フライパンに油を熱し、しいたけとネギを炒める。
火が通ったらケチャップを入れて炒め合わせる。
塩・こしょうで味を調える。 - 3 2のフライパンを軽く洗って、スクランブルエッグを作る。
-
4
ご飯と2の具材を混ぜ、丼に盛る。
3のスクランブルエッグをご飯の上にスライドさせて乗せる。
仕上げにケチャップをかけて完成です。
きっかけ
一人分の鶏肉を解凍するのが面倒で、しいたけで代用しました。
おいしくなるコツ
卵はフォークを使って丁寧によく溶くと、ふわふわのスクランブルエッグになります。
- レシピID:1760006697
- 公開日:2012/04/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- オムライス丼
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玉ねぎがなかったのでネギを使いました。