材料(2人分)
- 豚肉(もも)
- 250g
- ※味噌
- 大さじ2
- ※酒
- 大さじ1
- ※醤油
- 大さじ1
- ※砂糖
- 大さじ1/2
- ※おろしにんにく
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 少々
作り方
-
- 1
- 豚肉を食べやすい大きさにスライスする。
(今回は塊肉を使用。一口カツ用でしたら、そのまま使用で)
-
- 2
- ビニール袋に※を入れ、更に1を入れたら、少し揉み込み、冷蔵庫で一晩寝かす。
-
- 3
- フライパンでサラダ油を温め、味噌ダレを落として、弱火で豚肉を焼く。
(焦がさないように要注意!!)
-
- 4
- 両面にうっすら焼き色が付く程度焼いたら、出来上がり♪
おいしくなるコツ
残った味噌ダレ(+マヨorバター+一味唐辛子)で野菜を焼くと美味しい!!
(今回は同じフライパンに油を少したし、玉ねぎ1個とキャベツ2枚にマヨ大さじ1と一味少々を追加して炒めました♪)
きっかけ
一度味噌漬けを作ってみたくて・・・