材料(4人分)
- 切干大根
- 50g
- にんじん
- 4cm
- 椎茸
- 2枚
- さつま揚げ
- 2枚
- ※昆布
- 8g
- ※水
- 300cc
- サラダ油
- 少々
- ★砂糖
- 大さじ3
- ★醤油
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- ※を加熱し、沸騰する直前に火を止め、昆布を取り出す。
-
- 2
- 切干大根を水で洗い、絞って、食べやすい大きさに切る。
-
- 3
- にんじん・さつま揚げと1の昆布は細切りにし、椎茸はスライスする。
-
- 4
- 鍋でサラダ油を温め、2・3の具をさっと炒める。
-
- 5
- 4に1の出汁を加え、更に★を入れたら、中火で10分加熱して出来上がり♪
おいしくなるコツ
柔らかい食感がお好みの場合は、煮込み時間を増やして下さい。
きっかけ
今日は昆布でお出汁を取ってみようと・・・
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シャキシャキ食感の良い切干大根の煮物です。