昆布たっぷり!切干大根の煮物++ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aoi++
昆布のお出汁が美味しい!
シャキシャキ食感の良い切干大根の煮物です。

材料(4人分)

切干大根
50g
にんじん
4cm
椎茸
2枚
さつま揚げ
2枚
※昆布
8g
※水
300cc
サラダ油
少々
★砂糖
大さじ3
★醤油
大さじ3

作り方

  1. 1
    ※を加熱し、沸騰する直前に火を止め、昆布を取り出す。
  2. 2
    切干大根を水で洗い、絞って、食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    にんじん・さつま揚げと1の昆布は細切りにし、椎茸はスライスする。
  4. 4
    鍋でサラダ油を温め、2・3の具をさっと炒める。
  5. 5
    4に1の出汁を加え、更に★を入れたら、中火で10分加熱して出来上がり♪

おいしくなるコツ

柔らかい食感がお好みの場合は、煮込み時間を増やして下さい。

きっかけ

今日は昆布でお出汁を取ってみようと・・・

公開日:2012/04/08

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
関連キーワード
常備菜 惣菜 和食 煮物
料理名
切干大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

aoi++ お料理好きだけど、面倒なのは苦手・・・ なるべく簡単で美味しいレシピを沢山増やしていきたいです♪ キャンプ飯にもチャレンジ中~ ★★★つくったよレポート★★★ つくレポ投稿ありがとうございます 週1以上のペースで承認させていただいています ♥♥♥麺料理・辛いもの大好き♥♥♥ https://room.rakuten.co.jp/room_tentsuma_chan/items

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする