残り物リメイク☆チキンカツで親子ロコモコ レシピ・作り方
材料(1人分)
- チキンカツ
- 3~4切れ
- 卵
- 1個
- レタス
- 適量
- 水
- 50cc
- コンソメ
- 小さじ1/4
- ケチャップ
- 大さじ2
- ウスターソース
- 大さじ1
- マヨネーズ・ブラックペッパーなど
- 適量
- ご飯
- 1人分
作り方
-
- 1
- 小鍋に水を入れて沸かす。
コンソメ・ケチャップ・ソースを入れて混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせる。
弱火にしてかき混ぜながら2~3分ほど加熱し、少し水分を飛ばす。
-
- 2
- 目玉焼きを作る。
レタスを千切りにする。(面倒な時は手でちぎる)
-
- 3
- 1の鍋にチキンカツをくぐらせてソースを絡める。
ご飯・目玉焼き・レタスと共に丼に盛る。
-
- 4
- 目玉焼きとレタスにマヨネーズなどの好きな調味料をかけて完成です。
おいしくなるコツ
ケチャップソースはチキンカツに絡むギリギリの量なので、お好みで分量を増やしてください。
きっかけ
昨晩の残り物を今日のランチにしたくて作りました。