ふき味噌 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaachan6066
焼きおにぎりや冷奴にも絶品です。もちろんお酒のおつまみにも!!

材料(4人分)

ふきのとう
10個~12個
○ 味噌
大さじ 2
○ みりん
大さじ 2
○ 酒
大さじ 2
○ 砂糖
大さじ 1~
○ たまごの黄身
1個
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    ↓ 家の近くで採れたふきのとうです。
  2. 2
    ふきのとうはよく洗い、周りのガクをとる。
    熱湯で軽くゆでて冷水にさらしてあく抜きをする。
    水気を絞って粗みじん切りにする。
  3. 3
    鍋に○を入れて煮立て、ふきのとうを入れて、弱火~中火で混ぜながら煮詰める。(焦げないように注意してください)
  4. 4
    ↓ 出来上がりです。
  5. 5
    ↓ 4/6 ちくわに載せてかわいいおつまみにしました。

おいしくなるコツ

ふきのとうは、葉の中に土がついていたりするので、よく洗ってください。 茹でずにあく抜きだけでも良いですが苦みが強くなります。 たまごの黄身をいれるとマイルドになります。 ○は味をみて加減してください。

きっかけ

今年はだいぶ遅めの収穫です。以前ご近所さんから教えていただきました。

公開日:2012/04/04

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
味噌

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする