春満載☆タケノコと菜の花の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2カップ人分)
- タケノコ(茹で)
- 200g
- 菜の花(茹で)
- 100g
- つくし(茹で)
- 50g
- ☆だし汁
- 1カップ
- ☆塩
- 小さじ1/2
- ☆薄口醤油
- 小さじ2
- ☆味醂
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 米
- 2カップ
作り方
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- 1
- つくしのアク抜きは
レシピID:1760006517 を見て下さい
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- 2
- 茹でタケノコは3mm厚さの食べやすい大きさに切る。菜の花はさっとお湯で湯がき、3cm長さに切る。つくしはアク抜き後、3cm長さに切り、耐熱容器などに入れる
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- 3
- ☆印を鍋に入れ沸かし、②の入った容器にに入れ、具をだし汁に、浸しておく(半日から1日)
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- 4
- 米は炊く15分以上前に、研ぎ、③のだし汁と水を加え、規定通りの分量よりも少し少なめの水加減で炊飯器にセットし、塩で味を調える
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- 5
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- 炊飯器のスイッチを入れ、炊き上がったら、③の具材を入れ、混ぜあわせたら完成です
-
- 6
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- このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中
おいしくなるコツ
具材のつけ汁と水を足して、水加減と味加減をして下さい。水加減は、通常の白米をたくより、心持ち少なめ。味加減はすまし汁より少し薄味な感じです
きっかけ
実家からタケノコを貰ったので
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