春満載☆タケノコと菜の花の炊き込みご飯 レシピ・作り方

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すいかサマ
実家から茹でたタケノコを貰ったので、今年初のたけのこご飯です。菜の花、つくしも加えて、春気分満載

材料(2カップ人分)

タケノコ(茹で)
200g
菜の花(茹で)
100g
つくし(茹で)
50g
☆だし汁
1カップ
☆塩
小さじ1/2
☆薄口醤油
小さじ2
☆味醂
大さじ1
少々
2カップ

作り方

  1. 1
    つくしのアク抜きは
    レシピID:1760006517 を見て下さい
  2. 2
    茹でタケノコは3mm厚さの食べやすい大きさに切る。菜の花はさっとお湯で湯がき、3cm長さに切る。つくしはアク抜き後、3cm長さに切り、耐熱容器などに入れる
  3. 3
    ☆印を鍋に入れ沸かし、②の入った容器にに入れ、具をだし汁に、浸しておく(半日から1日)
  4. 4
    米は炊く15分以上前に、研ぎ、③のだし汁と水を加え、規定通りの分量よりも少し少なめの水加減で炊飯器にセットし、塩で味を調える
  5. 5
    炊飯器のスイッチを入れ、炊き上がったら、③の具材を入れ、混ぜあわせたら完成です
  6. 6
    このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中

おいしくなるコツ

具材のつけ汁と水を足して、水加減と味加減をして下さい。水加減は、通常の白米をたくより、心持ち少なめ。味加減はすまし汁より少し薄味な感じです

きっかけ

実家からタケノコを貰ったので

公開日:2012/04/04

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

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