塩麹と豚こま肉でネギ塩丼☆コンビニ弁当風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚こま肉
- 200g
- 塩麹
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ2
- 刻みネギ・いりゴマ
- 適量
- ご飯
- 2人分
作り方
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- 1
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- 大きめの肉があったら食べやすい大きさに切る。
ポリ袋に肉と塩麹を入れてよくなじませ、冷蔵庫で1時間以上漬ける。
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- 2
- フライパンにごま油を熱して肉を炒める。
8割ほど火が通ったら酒を入れて蓋をして、弱火で2~3分蒸し焼きにする。
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- 3
- みりんを入れて、強めの中火で水分が半分程になるまでかき混ぜながら炒める。
-
- 4
- 丼にご飯と肉を盛り、フライパンに残ったタレをかける。
いりゴマと刻みネギを散らして完成です。
おいしくなるコツ
豚バラ薄切り肉で作ると、もっとコンビニの味に近づきます。
きっかけ
塩麹を使った肉料理を考えて作りました。