五目豆++ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aoi++
定番の常備菜♪5品目摂れて健康的!

材料(4人分)

大豆(乾燥)
120g
板こんにゃく
1/2枚
にんじん
1/2本
たけのこ(水煮)
100g
昆布(戻したもの)
10cm
だし汁
1~1.5カップ
※砂糖
大さじ2
※しょうゆ
大さじ2
※みりん
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    大豆は4~5倍の水に一晩漬けて戻しておく。
  2. 2
    1をそのまま火に掛け、大豆が柔らかくなるまで煮る。
    (アクと取りつつ、大豆が煮汁から出ないように差し水しながら・・・)
  3. 3
    大豆以外の材料を全て1cm角に切る。
  4. 4
    2の煮汁を捨て、3を加えたら、だし汁をひたひたになるまで加えて加熱する。
  5. 5
    大豆以外の材料にも火が通ったら、※を加えて汁気がなくなるまで煮詰めたら、出来上がり♪

きっかけ

大豆好きなので、定番を作ってみようと・・・

公開日:2012/03/30

関連情報

カテゴリ
大豆
料理名
五目豆

このレシピを作ったユーザ

aoi++ お料理好きだけど、面倒なのは苦手・・・ なるべく簡単で美味しいレシピを沢山増やしていきたいです♪ キャンプ飯にもチャレンジ中~ ★★★つくったよレポート★★★ つくレポ投稿ありがとうございます 週1以上のペースで承認させていただいています ♥♥♥麺料理・辛いもの大好き♥♥♥ https://room.rakuten.co.jp/room_tentsuma_chan/items

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする