卵一個で天津飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Pchan2
あるもので作りました。
みんながつくった数 3

材料(1人分)

1個
白ネギ
10㎝
ソーセージ(カニカマ、海老など)
1本
グリンピース
大1
マヨネーズ
小1
●鶏がらスープ
100㏄
●醤油
小2
●酢
小2
●みりん
大1
●塩
少々
水溶き片栗粉
適量
ごはん
適量
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    ネギはみじん切り、ソーセージはせん切りにします。
  2. 2
    ボールに卵を割りほぐしネギ、ソーセージ、マヨネーズを入れて混ぜます。
  3. 3
    フライパンに油を敷き、卵を流し入れ、お箸で軽くかき混ぜながら焼きます。
    半熟になったら(ひっくり返さず)取出し、熱々のごはんに乗せます。
  4. 4
    フライパンの油をふき取り●とグリンピースを入れて熱し、沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつけます。
    卵焼きの上にかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

卵にマヨネーズか酢を少し入れるとふんわり仕上がります。

きっかけ

お昼に。

公開日:2012/03/26

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり天津丼・天津飯
料理名
天津飯

このレシピを作ったユーザ

Pchan2 簡単なものしか作れませんが、よろしくお願いします☆ 料理が独身時代からの趣味です。家内がベジなので食べたいものは自分で作るようにしています。 野鳥観察も趣味なのでレシパー名をぴーちゃんとしました。

つくったよレポート( 3 件)

2023/02/24 10:53
グリンピースがなかったので枝豆で代用しました 簡単でとっても美味しかったです♡
abo.__kitchen
レポありがとうございました!
2014/02/01 23:43
美味しくいただきました♪ごちそう様です☆*
ゴールデンアルジータ
レポありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする