ホットケーキミックスで【みかんマフィン】 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(6人分)
- マフィン型6個分
- ホットケーキミックス 200g
- 無塩バター(サラダ油) 80g
- はちみつ 大1
- 卵 2個
- 牛乳 50cc
- みかん 中1個
作り方
- 1 バターを室温にもどしておき、みかんは外皮をむき、薄皮はついたまま筋は綺麗に取り、ひと房あたり4~5個にざく切りしておく。
- 2 室温に戻したバターをボールに入れ、泡立て器でよく混ぜ、クリーム状にする。はちみつを加えよく混ぜる。
- 3 卵を別容器に溶き、少しずつ加えながら混ぜる。牛乳も同じく少しずつ加えながら混ぜる。
- 4 ホットケーキミックスを加えてさっくり混ぜる。(混ぜすぎると膨らみにくくなるので、へらなどでのの字を書くように混ぜる)
- 5 1のみかんを加え、粒をつぶさないようにざっと混ぜる。
- 6 マフィン型6個分に4の生地を流し込み180度に予熱したオーブンで20~25分焼く。竹串を刺して何もつかなければできあがり
- 7 ※このミカンマフィンはホットケーキミックスアレンジシリーズの【第32弾】になりました♪よかったら他のシリーズもご覧下さい
- 8 他のシリーズはこちらから⇒http://ameblo.jp/susy/entry-11181910059.html
きっかけ
冬と言えばミカン。体調を崩し食欲が落ちた娘のために何か少しでも食べて欲しいという思いから、みかん入りのスッキリ味のマフィンを作ってみました♪これまでたくさんアレンジをしてきたホットケーキミックスレシピシリーズの新作第32弾です!
おいしくなるコツ
バターは、マーガリンやサラダ油でもいいですよ!パウンド型や丸型で焼いてもいいですね!今回は自宅用だったためシリコン型を使用しました。シリコン以外の型を使う際は、生地を流す前にバターを別途塗っておくといいと思います♪
- レシピID:1760006152
- 公開日:2012/03/18
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 関連キーワード
- ホットケーキミックス 簡単 ケーキ マフィン
- 料理名
- マフィン ケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません