材料(2~人分)
- 菊いも
- 200g
- ツナ缶
- 1缶
- わかめ
- 30g
- 貝割れ大根
- 1パック
- ○ マヨネーズ
- 大さじ 3
- ○ めんつゆ
- 大さじ 1
- ○ 砂糖
- 小さじ 1~
- ○ 塩、こしょう
- お好みで
作り方
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- 1
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- ↓ 菊芋です。
-
- 2
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- ↓ 菊芋の下処理です。
気にならなければそのままで。私の場合は、汚れの目立つところは小さいナイフで剥き、凹凸のある部分は歯ブラシでこすり落とします。
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- 3
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- 菊いもは千切りにして、水にさらす(10分くらい)。
ザルにあげ、水気は絞っておく。
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- 4
- わかめは戻して、適当な大きさに切る。
貝割れ大根は半分にする。
-
- 5
-
- ボウルにツナ缶、わかめ、貝割れ、○を入れて混ぜて出来上がり。
おいしくなるコツ
○はお好みで加減してください。
きっかけ
菊芋は花が菊のようで土中にお芋ができるので菊芋と呼ばれるそうです。
栽培しているおうちから頂いて、レシピもいろいろ教えていただきました。
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健康には超いいそうなのでたくさん食べましょう!!