美味しい菊いものサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaachan6066
しゃきしゃきして癖のない味です。
健康には超いいそうなのでたくさん食べましょう!!
みんながつくった数 1

材料(2~人分)

菊いも
200g
ツナ缶
1缶
わかめ
30g
貝割れ大根
1パック
○ マヨネーズ
大さじ 3
○ めんつゆ
大さじ 1
○ 砂糖
小さじ 1~
○ 塩、こしょう
お好みで

作り方

  1. 1
    ↓ 菊芋です。
  2. 2
    ↓ 菊芋の下処理です。
    気にならなければそのままで。私の場合は、汚れの目立つところは小さいナイフで剥き、凹凸のある部分は歯ブラシでこすり落とします。
  3. 3
    菊いもは千切りにして、水にさらす(10分くらい)。
    ザルにあげ、水気は絞っておく。
  4. 4
    わかめは戻して、適当な大きさに切る。
    貝割れ大根は半分にする。
  5. 5
    ボウルにツナ缶、わかめ、貝割れ、○を入れて混ぜて出来上がり。

おいしくなるコツ

○はお好みで加減してください。

きっかけ

菊芋は花が菊のようで土中にお芋ができるので菊芋と呼ばれるそうです。 栽培しているおうちから頂いて、レシピもいろいろ教えていただきました。

公開日:2012/03/10

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
サラダ

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする