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菜の花と大豆ミートの 煮びたし♪ レシピ・作り方

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mak789
春に向けて、煮ものも軽めのものにしてみました。菜の花は煮詰めてしまうとクタクタになるので、サッと煮るのがいいです。

材料(3~4人分)

菜の花
70g
大豆ミート(バラ肉風)
30g
出汁を取った後の昆布
5cm角1枚
ひたひた
薄口醤油
大さじ2
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作り方

  1. 1
    菜の花を洗い、ざく切りにします。大豆ミートを80度のお湯で5~10分戻し、戻れば水気を絞ります。
  2. 2
    小鍋に1cmくらいに刻んだ昆布を敷き、1を乗せ、水をひたひたより少なめに加えます。一度煮立たせてから弱火にして煮ます。
  3. 3
    菜の花の茎が柔らかくなれば醤油を回しかけ、混ざれば火を止めます。

おいしくなるコツ

茎の太いものは縦に割いておくと早く煮えます。煮汁が充分残るていどで火を止めると煮すぎになりません。

きっかけ

菜の花を手軽な煮ものにしてみました。大豆ミートと合わせたので、手軽な割にはボリュームのある1品です。

公開日:2012/03/05

関連情報

カテゴリ
菜の花
関連キーワード
菜の花 煮びたし マクロビ ヴィーガン
料理名
菜の花の煮びたし

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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