水菜のわさび漬け レシピ・作り方

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chaachan6066
水菜のしゃきしゃき感とわさび味で美味しいお漬物に。お酒のおつまみにも。

材料(2~人分)

水菜
1束
塩昆布
一掴みくらい
鷹の爪
お好みで
ゆずの皮
お好みで
○ 醤油
大さじ 1
○ レモン(ポッカレモン)
小さじ 1~
○ わさび(チューブ)
5cm~
適量
味の素
適量

作り方

  1. 1
    水菜は食べやすい大きさに切り、ポリ袋に入れる。
    ○は混ぜておく(わさびを溶かしておく)
  2. 2
    材料全部をポリ袋などに入れ、よく揉み込み、冷蔵庫で2時間以上漬ける。

おいしくなるコツ

辛いのが苦手な方は鷹の爪は除いてください。 ゆずもお好みで。わさびは多めがお奨めです。  2 の手順で味を見て加減してください。

きっかけ

水菜を美味しく食べたくて作ってみました。

公開日:2012/03/06

関連情報

カテゴリ
その他の漬物
料理名
漬物

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

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