材料(2~人分)
- 水菜
- 1束
- 塩昆布
- 一掴みくらい
- 鷹の爪
- お好みで
- ゆずの皮
- お好みで
- ○ 醤油
- 大さじ 1
- ○ レモン(ポッカレモン)
- 小さじ 1~
- ○ わさび(チューブ)
- 5cm~
- 塩
- 適量
- 味の素
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 水菜は食べやすい大きさに切り、ポリ袋に入れる。
○は混ぜておく(わさびを溶かしておく)
-
- 2
-
- 材料全部をポリ袋などに入れ、よく揉み込み、冷蔵庫で2時間以上漬ける。
おいしくなるコツ
辛いのが苦手な方は鷹の爪は除いてください。
ゆずもお好みで。わさびは多めがお奨めです。
2 の手順で味を見て加減してください。
きっかけ
水菜を美味しく食べたくて作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません