揚げない・焼かない☆里芋のクリーミーコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*ダージリン*
煎ったパン粉をまぶすだけのお手軽コロッケです。
クリーミーな里芋の食感が美味しい♪
みんながつくった数 12

材料(2人分)

里芋
250g
ひき肉
50g
玉ねぎ
1/4個
コンソメ
小さじ1
塩・こしょう
少々
★パン粉
30g
★サラダ油
大さじ1弱

作り方

  1. 1
    里芋は皮をむき適当に小さく切って、耐熱ボウルに入れる。
    ふんわりラップをして500Wで4~5分加熱して、熱いうちにマッシュする。
  2. 2
    フライパンに油をひかずにひき肉を入れて中火にかける。
    脂が出て半分ほど火が通ったら、みじん切りにした玉ねぎを入れて炒める。
  3. 3
    2のフライパンに里芋とコンソメを入れ、生地がまとまるまで混ぜながら中火で加熱する。
    塩・こしょうで味を調える。
  4. 4
    【煎りパン粉を作る(★)】
    フライパンに油を熱し、パン粉を入れて中火で混ぜながら加熱します。
    写真の色を目安にしてください。
  5. 5
    粗熱が取れた生地を食べやすい大きさに丸めて、煎りパン粉をまぶしたら完成です。

おいしくなるコツ

煎りパン粉は食べる直前に付けた方が、サクサク感が残って美味しいです。

きっかけ

我が家の定番、揚げないフライ料理。 コロッケだったら煎りパン粉をまぶすだけで良いかも…と思って作りました。

公開日:2012/02/24

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケ
関連キーワード
里芋 コロッケ クリーミー 揚げない
料理名
里芋コロッケ

このレシピを作ったユーザ

*ダージリン* 「いつもの材料で簡単・美味しい」を目指して頑張ります♪

つくったよレポート( 7 件)

2016/04/20 18:33
里芋が柔らかくなりすぎて形が崩れてしまいましたが美味しくいただきました(^○^)
テンテントッキーズ
レポートありがとうございます(^-^) 形はどうなっても食べれば同じです☆お口にあたようで良かったです♪
2015/04/24 06:36
里芋とひき肉の煮物の残りでアレンジしました。見た目コロッケで、カロリーオフが嬉しい!(^^)!
あずあず1852
レポートありがとうございます(^-^) 煮物のアレンジだともっと手軽だし、味もしっかりついてて美味しそうですね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする