小さなおかず☆キュウリとエリンギの炒めナムル レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- キュウリ
- 1本
- エリンギ
- 1本
- 人参
- 1/3本
- ゴマ油
- 小さじ1
- 塩昆布
- ひとつまみ
- 塩
- 少々
- 針生姜
- お好み
作り方
-
- 1
-
- こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer
-
- 2
- キュウリは4等分に切り、更に盾に4当分に切り、塩、少々をあて、出た水分を軽く絞っておく。エリンギはキュウリと大きさを合わせて切る。人参は千切り
-
- 3
- フライパンにゴマ油を入れ、火にかけ、エリンギ、キュウリを加え強火で1分程炒める。全体に油が回ったら、人参と塩昆布を加え混ぜ合わせ、火を止める
-
- 4
- 器に盛り、針生姜を天盛にする
おいしくなるコツ
塩昆布の代わりに、今話題の塩麹て作っても美味しいと思います。古くなりかけたキュウリなどがあったら、炒めて使って下さい。全体に強火でさっと、炒め食感を残して下さい。
きっかけ
副菜
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません