牛すじとひよこ豆のエキゾチック煮込み レシピ・作り方

牛すじとひよこ豆のエキゾチック煮込み
  • 約1時間
  • 500円前後
すいかサマ
すいかサマ
どこかのエキゾチックタウンの路地裏をイメージして作ってみました。無国籍料理

材料(2~3人分)

  • アメリカン・ビーフ ファミリーカット 200g
  • ひよこ豆缶詰(400g) 1缶
  • 玉ねぎ 大1/2コ
  • キャベツ 中1/2コ
  • 1カップ
  • 醤油 大さじ2
  • グラムマサラ 大さじ1
  • ホワイトペッパー 小さじ1
  • クミン・パプリカ・チリパウダーなど 少々
  • 適宜
  • パクチー・セリなど お好み

作り方

  1. 1 こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer
  2. 2 -下ごしらえ-
    鍋に水と牛肉を入れ、火にかけ、弱火で肉の余分な油を落とし、アク抜き。20分くらいかな?ぬるま湯で洗って、ペーパーの上に置く
  3. 3 茹でた肉を、一口大に切る。玉ねぎは薄くスライス。キャベツはざく切りにする
  4. 4 鍋に、玉ねぎを入れ、火にかけサラダ油を少しだけ入れて、玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたら、牛肉、キャベツを加え、鍋の蓋をして中火で、約10分放置
  5. 5 キャベツがしんなりしてきたら、水、醤油、スパイス類、ひよこ豆の缶詰を缶汁ごと加え。10分程煮る
  6. 6 塩で味を整え、火を止め仕上げにパクチーやセリなどを加えたら完成です

きっかけ

今日の主菜

おいしくなるコツ

煮込み時間はお肉の質によって、ずいぶんと変わってくると思います。お好みの固さになるまで、煮こめば良いと思います。

  • レシピID:1760005441
  • 公開日:2012/02/18
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
煮込み
すいかサマ
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