水切りヨーグルトと塩豆腐で♪とろとろレアチーズ風 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- プレーンヨーグルト 400~450g
- 絹ごし豆腐 150g
- 塩 小さじ1/4
- 砂糖 大さじ2~3
- レモン汁 小さじ1~2
- レモンの皮のすりおろし 少々
作り方
-
1
【水切りヨーグルトを作る】
ざるにキッチンペーパーを敷いてヨーグルトを入れる。
ボウルなどにセットして冷蔵庫で12時間くらい放置する。
約200ccのホエーが出ます。 -
2
【塩豆腐を作る・1】
豆腐の片面に半量の塩を塗る。
皿にペーパーを2枚重ねて敷き、塩を塗った面を下にして置く。
残りの塩をもう片面に塗り、ペーパーでくるむ。 -
3
【2】
ペーパーを閉じた面を下にして、ラップをして24時間冷蔵庫で放置する。
途中1~2回、貯まった水を捨ててペーパーを替える。 -
4
・レモンをよく洗い、皮の表面をおろし金で軽くすりおろす。
(皮が気になる場合は省いてください)
・レモン汁を絞る -
5
ボウルに全ての材料を入れて、ブレンダーなどでなめらかになるまで攪拌する。
カップに分けて、お好みでレモンスライスを乗せて完成です。
きっかけ
チーズの食感になる水切りヨーグルトと塩豆腐、 一緒にしたら美味しいかもと思い作りました。
おいしくなるコツ
ヨーグルト付属の砂糖がある場合は、合わせて大さじ2にしてください。 作りたてよりも冷蔵庫で3時間ほど置いたほうが、 豆腐独特の味が和らぎ全体の味がなじみます(^-^)
- レシピID:1760005428
- 公開日:2012/02/17
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- ヨーグルトと豆腐のデザート
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とろとろクリーミーな食感をお楽しみください♪