みんな大好き☆うどんすき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*ダージリン*
牛肉と野菜の旨みを吸い込んだうどんが美味しい♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

牛切り落とし肉
150g
うどん
2玉
白菜
2~3枚
椎茸
4枚
長ネギ
1/2~1本
しらたき
1袋
砂糖
大さじ4
しょうゆ
50cc
80cc
80cc
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    しらたきはザルにあげて水を切る。
    長ネギは斜め切り、白菜はざく切りにする。
    椎茸は石づきを落とす。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、牛肉を広げながら入れる。
    砂糖を全体にまぶして、溶かしながら牛肉を炒める。
    砂糖が溶けたところでしょうゆを入れ、牛肉にしっかり火を通す。
  3. 3
    牛肉を端に寄せて1の野菜としらたきを入れ、酒と水を入れる。
    ひと煮立ちしたら蓋をして、弱火で5分ほど蒸し焼きにする。
  4. 4
    フライパンの中身を端に寄せ、空いたところにうどんを入れる。
    水分を吸ってほぐれるまで茹でたら完成です。

おいしくなるコツ

冷凍うどんを使う際は、あらかじめレンジで解凍すると簡単です。 袋ごと皿に乗せて、1玉につき500Wで3分加熱します。

きっかけ

消費期限間近のうどんを消費したくて作りました。

公開日:2012/02/13

関連情報

カテゴリ
すき焼き
関連キーワード
うどん 牛肉 すきやき うどんすき
料理名
うどんすき

このレシピを作ったユーザ

*ダージリン* 「いつもの材料で簡単・美味しい」を目指して頑張ります♪

つくったよレポート( 2 件)

2022/01/23 16:25
具が乏しかったので、餅巾着を入れてみました。味がしっかりしみしみで美味しかったです♪
びゅんびゅんクッキング
レポートありがとうございます(^-^) 餅巾着が美味しそうですね! お口に合ったようで嬉しいです♪
2017/12/19 18:25
よく染みたうどんいいですね♪美味しかったです(*^^*)
yuaaママ
レポートありがとうございます(^-^) お口に合ったようで嬉しいです♪我が家も今夜はうどんすきの予定です!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする