作り方
-
- 1
- しらたきはザルにあげて水を切る。
長ネギは斜め切り、白菜はざく切りにする。
椎茸は石づきを落とす。
-
- 2
- フライパンに油を熱し、牛肉を広げながら入れる。
砂糖を全体にまぶして、溶かしながら牛肉を炒める。
砂糖が溶けたところでしょうゆを入れ、牛肉にしっかり火を通す。
-
- 3
-
- 牛肉を端に寄せて1の野菜としらたきを入れ、酒と水を入れる。
ひと煮立ちしたら蓋をして、弱火で5分ほど蒸し焼きにする。
-
- 4
-
- フライパンの中身を端に寄せ、空いたところにうどんを入れる。
水分を吸ってほぐれるまで茹でたら完成です。
おいしくなるコツ
冷凍うどんを使う際は、あらかじめレンジで解凍すると簡単です。
袋ごと皿に乗せて、1玉につき500Wで3分加熱します。
きっかけ
消費期限間近のうどんを消費したくて作りました。