ストウブ鍋で☆キャベツと豚バラ肉の重ね蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラうす切り肉
- 200g
- キャベツ
- 1/4玉
- 酒
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- しょうゆ
- 少々
- ■つけだれ■(全部混ぜ合わせる)
- ポン酢
- 50cc
- 砂糖
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- キャベツはざく切りに、肉は食べやすい大きさに切る。
鍋にキャベツ→肉…と重ねながら入れる。
最後はキャベツをかぶせるようにする。
-
- 2
-
- 酒を入れて蓋をし、弱火にかける。
15~20分経ってかさが減ってきたら、塩少々をふってしょうゆを鍋肌からまわし入れ、全体をざっくり混ぜる。
-
- 3
- つけだれを用意して完成です。
お鍋ごと食卓にどうぞ♪
おいしくなるコツ
もっとさっぱり頂きたい時は、つけだれをポン酢のみにしてください♪
きっかけ
ストウブ鍋を生かした料理が食べたくて作りました。
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