材料(2人分)
- 大根
- 1/3本
- するめイカ
- 1ぱい
- ・・・以下調味料・・・
- 醤油
- 大3
- 砂糖・みりん・酒
- 各大1
- ほんだし
- 小1
- しょうが
- 2、3枚
- 水(作り方参照)
- 適量
作り方
-
- 1
- 大根の皮をむき、2㎝程の半月切りにします。
-
- 2
- いかはワタ、軟骨を捨て、輪切りにします。ゲソは入れても入れなくても良いです。
-
- 3
- 圧力鍋に大根、いか、調味料を入れ、沸騰後、弱火で5分加圧、自然冷却します。※水は大根が浸かる位まで入れます※
おいしくなるコツ
味付けが気になる場合は加圧前に蓋を取って煮たて味見してください。
きっかけ
イカを柔らかく煮たかった