卵牛乳油無し 卯の花とキャロブ プチチョコケーキ♪ レシピ・作り方

卵牛乳油無し 卯の花とキャロブ プチチョコケーキ♪
  • 約1時間
  • 300円前後
mak789
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卯の花は新鮮なものを使いましょう。

材料(14人分)

  • 卯の花 1+1/3カップ
  • 全粒粉(薄力粉) 2/3カップ
  • てんさい糖 大さじ8
  • 重曹 小さじすり切り2
  • レモン汁 大さじ1.5
  • 有機生クルミ 1/2カップ
  • キャロブパウダー 大さじ5
  • 無調整豆乳 80cc

作り方

  1. 1 卯の花はサッと空炒りします。ボウルに卯の花と粉類を入れてよく混ぜます。ダマが残らないように混ぜます。クルミは空炒りして細かく割ります。レモンは絞ります。
  2. 2 1のボウルに豆乳を加えてよく混ぜます。レモン汁も加えます。最後にクルミを混ぜ込みます。
  3. 3 まな板などにクッキングシートを敷き、好きな型を置いて2を詰めます。しっかり詰めたら生地を抜きます。
  4. 4 フライパンにクッキングシートを2枚敷き、型で抜いた生地を並べます。強火で温めたら弱火にし、フタをして15分焼きます。表面が乾いてコロンと動かせるようになれば取り出して冷まします。

きっかけ

卯の花を大量に頂いたので、キャロブパウダーを使い、プチチョコケーキを焼きました。バレンタインにぴったりです。

おいしくなるコツ

今回は少し柔らかい生地になったので型に詰めるというやり方にしました。豆乳を減らして硬めの生地になれば、広げて型で抜けます。

  • レシピID:1760005043
  • 公開日:2012/01/25
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卯の花 チョコケーキ マクロビ ヴィーガン
料理名
卵牛乳油不使用 チョコケーキ
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