卵牛乳油無し 卯の花とキャロブ プチチョコケーキ♪ レシピ・作り方
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材料(14人分)
作り方
- 1 卯の花はサッと空炒りします。ボウルに卯の花と粉類を入れてよく混ぜます。ダマが残らないように混ぜます。クルミは空炒りして細かく割ります。レモンは絞ります。
- 2 1のボウルに豆乳を加えてよく混ぜます。レモン汁も加えます。最後にクルミを混ぜ込みます。
- 3 まな板などにクッキングシートを敷き、好きな型を置いて2を詰めます。しっかり詰めたら生地を抜きます。
- 4 フライパンにクッキングシートを2枚敷き、型で抜いた生地を並べます。強火で温めたら弱火にし、フタをして15分焼きます。表面が乾いてコロンと動かせるようになれば取り出して冷まします。
きっかけ
卯の花を大量に頂いたので、キャロブパウダーを使い、プチチョコケーキを焼きました。バレンタインにぴったりです。
おいしくなるコツ
今回は少し柔らかい生地になったので型に詰めるというやり方にしました。豆乳を減らして硬めの生地になれば、広げて型で抜けます。
- レシピID:1760005043
- 公開日:2012/01/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- 卵牛乳油不使用 チョコケーキ
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