おかひじきで 炒めものです♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
おかひじきは中華風が合うようなので、ごま油で炒めました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

おかひじき
1袋(50g)
玉ネギ
中1個
人参
中1/2本
ごま油
大さじ1
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    たっぷりのお湯に塩一つまみを入れて沸かし、おかひじきを1分ほど茹でます。茹であがればたっぷりに水にさらしてからザルにあげ、2cmくらいに切り、水気を絞ります。
  2. 2
    玉ネギは半月の薄めに切り、人参は細切りにします。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、玉ネギ・人参を炒めます。油が馴染んだらおかひじきを加え、ざっと炒めます。仕上げに塩コショウを振ります。

おいしくなるコツ

おかひじきは茹でるので、炒める時は最後に加えてサッと炒めればOKです。

きっかけ

おかひじきが手に入ったので、初めての食材なのでシンプルにごま油で炒めものにしました。

公開日:2012/01/21

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
おかひじき 炒めもの マクロビ ヴィーガン
料理名
おかひじきの炒めもの

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 1 件)

2014/06/05 13:06
家庭菜園で育てたおかひじきを使いました。いつもはお浸しで食べるのですが、炒めてもシャキシャキでおいしいですね。ごちそうさまでした。
颯湖
作っていただいてありがとうございます!自家栽培のおかひじき、美味しいでしょうね★喜んでもらえてよかったです♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする