材料(4~人分)
- 豚バラ肉(細切れ)
- ★ 里芋
- 中3~4個
- ★ こんにゃく
- 100g
- ★ 大根
- 輪切り3㎝くらい
- ★ にんじん
- 1/2本(小)
- ★ しいたけ
- 2~3枚
- ★ ごぼう
- 1/2本
- ★ 玉ねぎ
- 1/2個
- ごま油
- 適量
- ◎ 水
- 600~800cc
- ◎ 顆粒だし(ほんだしなど)
- 小さじ 1
- ◎ みりん
- 大さじ 1
- ◎ 酒
- 大さじ 1
- 味噌
- 山盛り大さじ 2~
作り方
-
- 1
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- 豚肉と★は食べやすい大きさに切る。*ごぼうは水にさらし、こんにゃくは茹でてあく抜きをする。
-
- 2
-
- 鍋にごま油を熱し、豚肉と塩麹を入れて炒める。
豚肉が炒まったら、◎を入れて煮る。
(灰汁がでるので灰汁を取りながら煮てください)
-
- 3
-
- 野菜が煮えたら味噌を入れて、長ネギ(分量外)などの薬味を載せて出来上がり。
おいしくなるコツ
ごぼうは水にさらすだけでも充分あく抜きができます。
具材の量によって変わるので味は加減してください。
きのこや他の野菜、豆腐などお好みで何でもOKです。
きっかけ
野菜をたくさん食べたい時や野菜の整理に。
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