具だくさんの豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaachan6066
我が家のあったまる具だくさんの豚汁です。

材料(4~人分)

豚バラ肉(細切れ)
★ 里芋
中3~4個
★ こんにゃく
100g
★ 大根
輪切り3㎝くらい
★ にんじん
1/2本(小)
★ しいたけ
2~3枚
★ ごぼう
1/2本
★ 玉ねぎ
1/2個
ごま油
適量
◎ 水
600~800cc
◎ 顆粒だし(ほんだしなど)
小さじ 1
◎ みりん
大さじ 1
◎ 酒
大さじ 1
味噌
山盛り大さじ 2~

作り方

  1. 1
    豚肉と★は食べやすい大きさに切る。*ごぼうは水にさらし、こんにゃくは茹でてあく抜きをする。
  2. 2
    鍋にごま油を熱し、豚肉と塩麹を入れて炒める。
    豚肉が炒まったら、◎を入れて煮る。
    (灰汁がでるので灰汁を取りながら煮てください)
  3. 3
    野菜が煮えたら味噌を入れて、長ネギ(分量外)などの薬味を載せて出来上がり。

おいしくなるコツ

ごぼうは水にさらすだけでも充分あく抜きができます。 具材の量によって変わるので味は加減してください。 きのこや他の野菜、豆腐などお好みで何でもOKです。

きっかけ

野菜をたくさん食べたい時や野菜の整理に。

公開日:2012/01/19

関連情報

カテゴリ
和風スープ豚バラ肉
料理名
豚汁

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする