具だくさんの豚汁 レシピ・作り方

具だくさんの豚汁
chaachan6066
chaachan6066
我が家のあったまる具だくさんの豚汁です。

材料(4~人分)

  • 豚バラ肉(細切れ)
  • ★ 里芋 中3~4個
  • ★ こんにゃく 100g
  • ★ 大根 輪切り3㎝くらい
  • ★ にんじん 1/2本(小)
  • ★ しいたけ 2~3枚
  • ★ ごぼう 1/2本
  • ★ 玉ねぎ 1/2個
  • ごま油 適量
  • ◎ 水 600~800cc
  • ◎ 顆粒だし(ほんだしなど) 小さじ 1
  • ◎ みりん 大さじ 1
  • ◎ 酒 大さじ 1
  • 味噌 山盛り大さじ 2~

作り方

  1. 1 豚肉と★は食べやすい大きさに切る。*ごぼうは水にさらし、こんにゃくは茹でてあく抜きをする。
  2. 2 鍋にごま油を熱し、豚肉と塩麹を入れて炒める。
    豚肉が炒まったら、◎を入れて煮る。
    (灰汁がでるので灰汁を取りながら煮てください)
  3. 3 野菜が煮えたら味噌を入れて、長ネギ(分量外)などの薬味を載せて出来上がり。

きっかけ

野菜をたくさん食べたい時や野菜の整理に。

おいしくなるコツ

ごぼうは水にさらすだけでも充分あく抜きができます。 具材の量によって変わるので味は加減してください。 きのこや他の野菜、豆腐などお好みで何でもOKです。

  • レシピID:1760004995
  • 公開日:2012/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風スープ豚バラ肉
料理名
豚汁
chaachan6066
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る