おばんざい☆鶏肉とさつま芋と厚揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつま芋
- 200g
- 人参
- 小1本
- 一口厚揚げ
- 5コ
- 鶏むね肉
- 150g
- 水
- 適宜
- 醤油
- 大さじ2
- 味醂
- 大さじ1
- 和風だし
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 人参は皮を剥き乱切り、さつま芋はよく洗い、1CMの輪切りか半月切りにし暫く水にさらしアクを抜く、鶏肉は一口大にする
-
- 2
- 鍋に水を入れ、火にかけ全ての材料を入れ、沸騰させ弱火にし、蓋をして10分程煮る。(水の量は材料が被るくらい)
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- 3
- 上に浮いている、アクや油を丁寧にすくいとり、水の量をひたひた程度にし、和風だし、塩を加え再び蓋をして3分。味醂と醤油の半量を加え、落し蓋をして煮る
-
- 4
- 更に味醂、醤油の半量を加え、煮汁が約半量くらいになるまで、弱火でコトコトと煮る。
味を見て、最後に残りの醤油を加え、火を止める
-
- 5
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おいしくなるコツ
醤油の半量は仕上げに加えると醤油の風味が行きます。そのまま常温まで冷まし味を含ませるとさらに美味しくなります
きっかけ
お弁当用です
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