おばんざい☆鶏肉とさつま芋と厚揚げの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
煮汁を飲んで美味しいと感じる時が、火を止めるタイミングです

材料(2人分)

さつま芋
200g
人参
小1本
一口厚揚げ
5コ
鶏むね肉
150g
適宜
醤油
大さじ2
味醂
大さじ1
和風だし
小さじ1

作り方

  1. 1
    人参は皮を剥き乱切り、さつま芋はよく洗い、1CMの輪切りか半月切りにし暫く水にさらしアクを抜く、鶏肉は一口大にする
  2. 2
    鍋に水を入れ、火にかけ全ての材料を入れ、沸騰させ弱火にし、蓋をして10分程煮る。(水の量は材料が被るくらい)
  3. 3
    上に浮いている、アクや油を丁寧にすくいとり、水の量をひたひた程度にし、和風だし、塩を加え再び蓋をして3分。味醂と醤油の半量を加え、落し蓋をして煮る
  4. 4
    更に味醂、醤油の半量を加え、煮汁が約半量くらいになるまで、弱火でコトコトと煮る。
    味を見て、最後に残りの醤油を加え、火を止める
  5. 5
    こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer

おいしくなるコツ

醤油の半量は仕上げに加えると醤油の風味が行きます。そのまま常温まで冷まし味を含ませるとさらに美味しくなります

きっかけ

お弁当用です

公開日:2012/01/14

関連情報

カテゴリ
さつまいも厚揚げの煮物
料理名
厚揚げの煮物

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする