おばんざい☆鶏肉とさつま芋と厚揚げの煮物 レシピ・作り方

おばんざい☆鶏肉とさつま芋と厚揚げの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
煮汁を飲んで美味しいと感じる時が、火を止めるタイミングです

材料(2人分)

  • さつま芋 200g
  • 人参 小1本
  • 一口厚揚げ 5コ
  • 鶏むね肉 150g
  • 適宜
  • 醤油 大さじ2
  • 味醂 大さじ1
  • 和風だし 小さじ1

作り方

  1. 1 人参は皮を剥き乱切り、さつま芋はよく洗い、1CMの輪切りか半月切りにし暫く水にさらしアクを抜く、鶏肉は一口大にする
  2. 2 鍋に水を入れ、火にかけ全ての材料を入れ、沸騰させ弱火にし、蓋をして10分程煮る。(水の量は材料が被るくらい)
  3. 3 上に浮いている、アクや油を丁寧にすくいとり、水の量をひたひた程度にし、和風だし、塩を加え再び蓋をして3分。味醂と醤油の半量を加え、落し蓋をして煮る
  4. 4 更に味醂、醤油の半量を加え、煮汁が約半量くらいになるまで、弱火でコトコトと煮る。
    味を見て、最後に残りの醤油を加え、火を止める
  5. 5 こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer

きっかけ

お弁当用です

おいしくなるコツ

醤油の半量は仕上げに加えると醤油の風味が行きます。そのまま常温まで冷まし味を含ませるとさらに美味しくなります

  • レシピID:1760004930
  • 公開日:2012/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも厚揚げの煮物
料理名
厚揚げの煮物
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る