お餅の新食感♥エッグ♥モッフル♥ベネディクト レシピ・作り方
材料(1人分)
- 餅(丸餅でも角餅でも)
- 2コ
- 卵
- 1コ
- ソーセージorハムorベーコン
- 7mm幅2枚
- ☆マヨネーズ
- 大さじ1
- ☆ハニーマスタード
- 大さじ1
- ☆柑橘絞り汁(レモン、グレープフルーツ)
- 大さじ1
- ★酢
- 大さじ1
- ★熱湯
- 400cc
作り方
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- 1
- 卵は予め割って、小さな器に入れておく
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- 2
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- ★深さのある耐熱容器(容量500ml)に熱湯と酢を入れ、箸などで湯をかき混ぜ、そっと卵を入れ、すぐにレンジ700Wで約30秒~40秒加熱する
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- 3
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- 卵の固まり具合で、そのまま耐熱容器に入れたままでも良いし、水や氷水に取る
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- 4
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- モッフルメーカーにお餅を乗せる
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- 5
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- ☆オンディーヌソースの材料を混ぜる
焼き上がりはこんな感じ
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- 6
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- モッフルをお皿にのせ、焼いたハム、ポーチドエッグ(水気を取る)をのせ、ソースをかければ完成(^O^)/
おいしくなるコツ
卵の固さはお好み。小さめの鍋をお持ちなら同じように渦に卵を落として作っても良いです。レンジの場合も鍋の場合も卵は1コずつです。レンジのポーチドエッグに少量の水で作るバージョンがありますが、この作り方のほうがずっとポーチドエッグになります
きっかけ
本日の朝食