お餅の新食感♥エッグ♥モッフル♥ベネディクト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
イングリッシュマフィンの代わりに、モッフルを使った、ジャパニーズエッグベネディクト♥
みんながつくった数 1

材料(1人分)

餅(丸餅でも角餅でも)
2コ
1コ
ソーセージorハムorベーコン
7mm幅2枚
☆マヨネーズ
大さじ1
☆ハニーマスタード
大さじ1
☆柑橘絞り汁(レモン、グレープフルーツ)
大さじ1
★酢
大さじ1
★熱湯
400cc

作り方

  1. 1
    卵は予め割って、小さな器に入れておく
  2. 2
    ★深さのある耐熱容器(容量500ml)に熱湯と酢を入れ、箸などで湯をかき混ぜ、そっと卵を入れ、すぐにレンジ700Wで約30秒~40秒加熱する
  3. 3
    卵の固まり具合で、そのまま耐熱容器に入れたままでも良いし、水や氷水に取る
  4. 4
    モッフルメーカーにお餅を乗せる
  5. 5
    ☆オンディーヌソースの材料を混ぜる


    焼き上がりはこんな感じ
  6. 6
    モッフルをお皿にのせ、焼いたハム、ポーチドエッグ(水気を取る)をのせ、ソースをかければ完成(^O^)/

おいしくなるコツ

卵の固さはお好み。小さめの鍋をお持ちなら同じように渦に卵を落として作っても良いです。レンジの場合も鍋の場合も卵は1コずつです。レンジのポーチドエッグに少量の水で作るバージョンがありますが、この作り方のほうがずっとポーチドエッグになります

きっかけ

本日の朝食

公開日:2012/01/03

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
エッグベネディクト モッフル

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 1 件)

2012/01/08 19:08
いやはや・・美味しくできちゃいました☆ポーチドエッグもバッチリ♪とろーり黄身のソースの美味しいこと…♪粒マスタードしかなかったんでこれを使いました!(^^)!
PUREA
作って頂いてありがとうございます。黄身のとろけ具合、完璧すぎです\(^o^)/ お餅だけでなく食パンをモッフルマシーンで焼いて作っても、美味しそうです★卵完璧

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする