お節に飽きたら☆根菜チップと焼き餅のチーズリゾット レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米
- 1カップ
- 水
- 3カップ
- コンソメ顆粒
- 小さじ1/2
- 塩・あらびきコショウ
- 適宜
- ブルーチーズ
- 40g
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 白ワイン
- 30cc
- レンコン
- 100g
- ゴボウ
- 1/2本
- 餅
- 適宜
- 干しぶどう
- 12粒
作り方
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- 1
- ゴボウとレンコンはよく洗い、包丁の背で皮をこそげとり、薄くスライスし、さっと水洗いしざるに上げ水気を切る(スライサーやピーラーを使っても良いです)
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- 2
- ①の水分をペーパー等で、よく拭き取り、クッキングペーパーになるべく重ならないように広げ、レンジ700Wで約6分間、パリパリになるまで加熱する(途中、何度か開けてレンジの蒸気を抜く)
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- 3
- ②に塩を軽く振っておく
餅は2cm角に切り、焼き目をつけておく
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- 4
- フライパンにオリーブオイルを入れ、火にかけ、さっと水洗いした米を加えて、お米が透明になったら、火を強めワインを加える。
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- 5
- 次に水とコンソメを入れ、中火にし、混ぜながら約15分、(途中で水分が少なくなったら、足して下さい)煮る
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- 6
- 鍋にブルーチーズ、レーズンを加え混ぜ合わせる。お米の硬さがお好みになったら、塩で味を整え火を止め、器にもる
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- 7
- 焼いた餅、レンコンとゴボウのチップスを上に盛り、粗挽き黒こしょうをかければ、出来上がりです。
おいしくなるコツ
お米と一緒に、ベーコンや玉ねぎなどを加えて頂いても美味しいと思います。②の工程でペーパーで拭いた後、広げて半日ほど天日に干してから、レンジにかけて頂いても良いと思います。
きっかけ
お正月料理です