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お節 収穫した金時人参で お煮しめです♪ レシピ・作り方

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mak789
金時人参のお煮しめは我が家のお節の定番です。昆布出汁で煮しめました。

材料(3~4人分)

金時人参(自家栽培)
小3本
出汁を取った後の昆布
10cm角1枚
多め
薄口醤油
お玉1~1.5
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作り方

  1. 1
    金時人参をよく洗い、厚めの斜め切りにします。鍋に昆布・水を入れて煮立てます。煮立ったら醤油を加えます。
  2. 2
    1に金時人参を入れ、弱火で煮ます。歯ごたえが残るていどに柔らかくなれば取り出し、水気を切ります。
  3. 3
    冷めてからお重に詰めます。

おいしくなるコツ

人参は硬めなので、弱火でじっくり煮ます。醤油はお好みで加減してください。

きっかけ

今年は金時人参を収穫できたので、細くて小さいですが、お煮しめにしました。

公開日:2011/12/31

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理煮しめ
関連キーワード
金時人参 お節 マクロビ ヴィーガン
料理名
金時人参お煮しめ

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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