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牡蠣がプリプリ牡蠣ご飯 レシピ・作り方

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mimi☆お買物大好き
牡蠣が固くなると美味しくないので、
下味をつけ、一緒に炊き込まないようにしました。

材料(3人分)

生牡蠣
200g
醤油
大さじ2
大さじ2
水(牡蠣煮込)
100cc
2合
生姜
1かけ
小さじ1
昆布
10cm
水(炊飯追加)
適宜
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作り方

  1. 1
    牡蠣を振り洗いして、
    醤油と酒を入れ10分位置き下味をつける。
  2. 2
    生姜は、食感が残る位の太り千切りにしておく。
  3. 3
    米は研いでザルにあげておく。
  4. 4
    牡蠣を、漬けていた調味料と一緒にフライパンに入れる。
    さらに水を100を加え、火にかけ、
    プリッとなったら、牡蠣をとりだす。
    残りの液は、ご飯を炊く時に使うので、
    捨てないように。
  5. 5
    炊飯器に米を入れ、
    牡蠣を煮た汁を加え、炊飯器のメモリまで、水を足す。

    さらに塩、生姜を加え、昆布を乗せる。
    普通より若干硬めに炊く。
  6. 6
    炊き上がったら、昆布を取り出し、
    軽く混ぜたら、牡蠣を上に乗せ、
    10分位蒸らす
  7. 7
    完成

おいしくなるコツ

牡蠣をにすぎない

きっかけ

たくさん生牡蠣を戴いたので

公開日:2011/12/29

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
関連キーワード
牡蠣 カキ 炊き込みご飯 生姜
料理名
牡蠣ご飯

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