材料(3人分)
- 生牡蠣
- 200g
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 水(牡蠣煮込)
- 100cc
- 米
- 2合
- 生姜
- 1かけ
- 塩
- 小さじ1
- 昆布
- 10cm
- 水(炊飯追加)
- 適宜
作り方
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- 1
- 牡蠣を振り洗いして、
醤油と酒を入れ10分位置き下味をつける。
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- 2
- 生姜は、食感が残る位の太り千切りにしておく。
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- 3
- 米は研いでザルにあげておく。
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- 4
- 牡蠣を、漬けていた調味料と一緒にフライパンに入れる。
さらに水を100を加え、火にかけ、
プリッとなったら、牡蠣をとりだす。
残りの液は、ご飯を炊く時に使うので、
捨てないように。
-
- 5
- 炊飯器に米を入れ、
牡蠣を煮た汁を加え、炊飯器のメモリまで、水を足す。
さらに塩、生姜を加え、昆布を乗せる。
普通より若干硬めに炊く。
-
- 6
- 炊き上がったら、昆布を取り出し、
軽く混ぜたら、牡蠣を上に乗せ、
10分位蒸らす
-
- 7
-
- 完成
おいしくなるコツ
牡蠣をにすぎない
きっかけ
たくさん生牡蠣を戴いたので
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下味をつけ、一緒に炊き込まないようにしました。