甘栗で お手軽 モンブランです♪ レシピ・作り方

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mak789
リッチなモンブランを食べたかったので、甘栗をたっぷり使いました。シリコンカップに入れたので、手軽に食べられます。

材料(4人分)

タルト~全粒粉(薄力粉)
1/2カップ
~炒った米ぬか
1/2カップ弱
~てんさい糖
大さじ2
~有機生クルミ
1/5カップ(15g)
~生アーモンド
5g
~無調整豆乳
大さじ4
~菜種油
大さじ3.5
フィリング~甘栗豆乳クリーム(レシピあり
適量
トッピング~さつま芋クリーム(レシピあり
160g
~てんさい糖
大さじ2くらい
~無調整豆乳
大さじ4くらい

作り方

  1. 1
    クルミとアーモンドはみじん切りにします。タルトの粉類をボウルに入れてよく混ぜます。クルミ・アーモンドも加えて混ぜます。
  2. 2
    1に豆乳・菜種油を加え、手で混ぜてまとめます。シリコンカップに敷きつめます。
  3. 3
    フライパンに厚手のアルミを重ねて敷き、カップを並べて強火で温めます。弱火にしてフタをし、15~20分焼きます。焼きあがれば冷ましておきます。
  4. 4
    さつま芋クリームの味を見ながらてんさい糖を加え、硬さをみながら豆乳を加えて混ぜます。バニラエクストラクトを垂らして全体をよく混ぜます。
  5. 5
    3に甘栗豆乳クリームを6~7分目まで詰めます。
  6. 6
    4を絞り袋に入れて5の上に絞りだします。山になったら甘栗を2つに割ったものを飾り、さらに4を絞って盛り上げます。

おいしくなるコツ

タルトは厚めに敷きつめてしっかり焼きます。そうすればクリームを詰めてもしばらく大丈夫です。甘栗豆乳クリームとさつま芋クリームを盛ったら、タルトが柔らかくなり過ぎないうちに頂きましょう。

きっかけ

クリスマスケーキとして、モンブランを作りました。栗の甘露煮は甘すぎるのと添加物が入っているので、素朴な甘さの甘栗を使いました。

公開日:2011/12/24

関連情報

カテゴリ
モンブラン
関連キーワード
甘栗 モンブラン マクロビ ヴィーガン
料理名
甘栗のモンブラン

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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