高野豆腐入り ロールキャベツです♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
ロールキャベツ第2弾です。今回は大豆ミートの代わりに高野豆腐を入れてボリュームを出しました。
みんながつくった数 1

材料(8~16人分)

キャベツ
大小16枚
玉ネギ
1個+1/2個
人参
1本
高野豆腐
大2つ
生椎茸
中8枚
はたけシメジ
1袋
出汁
2カップ
塩コショウ
適量
ごま油
大さじ2

作り方

  1. 1
    キャベツを外側から丁寧に1枚ずつはがし、芯を半分の厚さにそぎます。サッと洗って沸騰したお湯で茹でます。葉がしんなりしたらザルにあげて冷まします。
  2. 2
    玉ネギ1個・人参・生椎茸はみじん切り、玉ネギ1/2個はくし形に切ります。はたけシメジは石づきを取ってほぐします。高野豆腐は水で戻し、戻れば水気をしぼり、細かく刻みます。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、玉ネギ・人参・生椎茸・高野豆腐を炒めます。油が馴染んだら火を止め、ボウルに移して冷まします。
  4. 4
    キャベツを1枚ずつ広げ、3を包みます。最後に爪楊枝をさして固定させます。広口の鍋に出汁・はたけシメジ・玉ネギ1/2個分を入れ、煮立たせます。煮立ったら塩コショウで味付けします。
  5. 5
    4にロールキャベツを並べ、弱火で煮ます。味が浸みこんだら火を止め、深めの器に煮汁と一緒に盛りつけます。爪楊枝ははずします。

おいしくなるコツ

キャベツが綺麗にはがせなくても、あるていどの広さがあれば包めます。風呂敷で包むようにきっちり包めば、最後に爪楊枝で固定できます。塩コショウはお好みで量を加減してください。

きっかけ

大豆ミートの代わりに高野豆腐を入れてロールキャベツを作ってみました。満腹感のある1品になりました。

公開日:2012/01/22

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
高野豆腐 ベジロールキャベツ マクロビ ヴィーガン
料理名
ベジ・ロールキャベツ

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする