冬至にちなんだ かぼちゃサンドケーキです♪ レシピ・作り方

冬至にちなんだ かぼちゃサンドケーキです♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
mak789
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ロールケーキにするつもりの生地が思ったより膨らんだので、厚さ半分にしてサンドケーキにしました。

材料(6人分)

  • ホットケーキミックス(ビート糖入り) 1カップ
  • 全粒粉(薄力粉) 1/2カップ
  • 炒った米ぬか 1/2カップ
  • てんさい糖 大さじ2
  • 重曹 小さじ1
  • 柚子果汁 大さじ2
  • レモン汁 大さじ1
  • 無調整豆乳 100cc
  • 菜種油 20g
  • サンド~かぼちゃクリーム(レシピあり) 120g
  • ~てんさい糖 大さじ1.5
  • 柚子豆乳クリーム(レシピあり) 適量

作り方

  1. 1 ボウルに粉類を入れてよく混ぜます。柚子とレモンを絞ります。ボウルに豆乳・菜種油を入れて混ぜます。混ざれば柚子果汁・レモン汁も加えて全体を混ぜます。
  2. 2 フライパンに厚手で四角のアルミとクッキングシートを敷き、1を隅々まで敷きつめます。強火で温めたら弱火にし、フタをして25分焼きます。
  3. 3 お箸を差して生地がついてこなければOKで、アルミごと取り出します。ラップで覆って冷まします。
  4. 4 かぼちゃクリームに、甘さを加減しながらてんさい糖を加えてよく練ります。3が冷めたら厚さ半分に切り、下側にかぼちゃクリームをたっぷり塗ります。
  5. 5 12等分くらいに切り、お皿に2個ずつ乗せます。柚子豆乳クリームはトッピングしたり、添えたり、お好みで。

きっかけ

冬至の日にかぼちゃを頂くので、ケーキもかぼちゃクリームで作ってみました。柚子湯にちなみ、柚子豆乳クリームをトッピングしています。

おいしくなるコツ

四角く焼いたので四角のケーキになります。炊飯器などで焼いて普通のショートケーキ風にしてもOKです。かぼちゃクリームはしっかり甘くするとケーキに華やかさが出ます。柚子豆乳クリームは爽やか系なので、添えておくだけでもOK。

  • レシピID:1760004698
  • 公開日:2011/12/22
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冬至 柚子 マクロビ ヴィーガン
料理名
かぼちゃサンドケーキ
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