冬至にちなんだ かぼちゃサンドケーキです♪ レシピ・作り方
材料(6人分)
- ホットケーキミックス(ビート糖入り) 1カップ
- 全粒粉(薄力粉) 1/2カップ
- 炒った米ぬか 1/2カップ
- てんさい糖 大さじ2
- 重曹 小さじ1
- 柚子果汁 大さじ2
- レモン汁 大さじ1
- 無調整豆乳 100cc
- 菜種油 20g
- サンド~かぼちゃクリーム(レシピあり) 120g
- ~てんさい糖 大さじ1.5
- 柚子豆乳クリーム(レシピあり) 適量
作り方
- 1 ボウルに粉類を入れてよく混ぜます。柚子とレモンを絞ります。ボウルに豆乳・菜種油を入れて混ぜます。混ざれば柚子果汁・レモン汁も加えて全体を混ぜます。
- 2 フライパンに厚手で四角のアルミとクッキングシートを敷き、1を隅々まで敷きつめます。強火で温めたら弱火にし、フタをして25分焼きます。
- 3 お箸を差して生地がついてこなければOKで、アルミごと取り出します。ラップで覆って冷まします。
- 4 かぼちゃクリームに、甘さを加減しながらてんさい糖を加えてよく練ります。3が冷めたら厚さ半分に切り、下側にかぼちゃクリームをたっぷり塗ります。
- 5 12等分くらいに切り、お皿に2個ずつ乗せます。柚子豆乳クリームはトッピングしたり、添えたり、お好みで。
きっかけ
冬至の日にかぼちゃを頂くので、ケーキもかぼちゃクリームで作ってみました。柚子湯にちなみ、柚子豆乳クリームをトッピングしています。
おいしくなるコツ
四角く焼いたので四角のケーキになります。炊飯器などで焼いて普通のショートケーキ風にしてもOKです。かぼちゃクリームはしっかり甘くするとケーキに華やかさが出ます。柚子豆乳クリームは爽やか系なので、添えておくだけでもOK。
- レシピID:1760004698
- 公開日:2011/12/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- かぼちゃサンドケーキ
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