材料(3~4人分)
- セメ・ディ・チコリア(米型パスタ)
- 1カップ
- 白米
- 1カップ
- トマトカット缶詰(400g)
- 1/2缶
- 地鶏手羽元
- 4本
- 剥き小エビ
- 80g
- イカ(リングカット)
- 1/2はい
- 舞茸
- 1パック
- インゲン
- 10本
- レモン
- 1/2コ
- 玉ねぎ
- 1/2コ
- にんにく
- 2かけ
- ワイン
- 大さじ4
- ☆水
- 1.5カップ
- ☆オリーブ(オイル漬け)
- 4コ
- ☆塩・胡椒
- 適宜
- ☆パプリカパウダー
- 適宜
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 玉ねぎ、にんにくは皮を剥き、みじん切り、手羽元はフォークで何箇所か穴を開ける。エビは背わたがあれば取り、塩でもみ洗いする。インゲンは筋を剥く。舞茸は小房に分ける。レモンは櫛切り。
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- 2
- 鶏手羽元に、塩、胡椒をし、耐熱容器などに入れ、レンジ700Wで3分加熱し(途中で場所を変えて)そのまま、常温まで冷まして置く(余熱利用)
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- 3
- 米は軽く洗い、ざるに上げて水気を切っておく。インゲンはレンジでも良いので、軽く下茹でしたおく
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- 4
- フライパンにオリーブオイルを入れ、エビ、イカを入れ、さっと炒めて取り出して置く。
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- 5
- 空いたフライパンに、にんにく玉ねぎ②の鶏肉を入れ、炒める。更に、パスタ、米を入れ、炒める。全体に油が馴染だら、☆印を加え、混ぜながら、沸騰させる
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- 6
- 沸騰したら、火を弱火に落とし蓋をして、約10分間煮る。(途中で何度かかき混ぜて下さい)
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- 7
- 蓋をあけ、米の硬さを確かめて、少し芯が残るくらいでOK
(それよりもまだ硬いようなら、更に水を少し加え加減して下さい。)
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- 8
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- 出しておいた、エビ、イカをフライパンに戻し、インゲンとワインを入れ、蓋をして強火で30秒~1分加熱する(焦げ目をつけるため)
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- 9
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- そのまま、10分ほど蒸らせば出来上がりです。最後にレモンを添えて下さい。
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- 10
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おいしくなるコツ
水は、一度に加えずまず、1カップ。それから様子を見ながら何度かかき混ぜながら入れて下さい。
きっかけ
今日の主菜