材料(3人分)
- 間引いた大根葉(自家栽培)
- 7本分
- 出汁
- 大さじ1.5
- 醤油
- 大さじ1.5
- 白すりごま
- 大さじ1.5+1
- 自然塩
- 少々
作り方
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- 1
- 大根葉をよく洗い、沸騰したお湯に塩を入れて茹でます。硬いので、再び沸騰してから数分茹でます。
-
- 2
- 柔らかくなればザルにあげ、少し冷めれば5㎜くらいに刻みます。水気をしっかり絞ります。
-
- 3
- ボウルに出汁・醤油・すり胡麻を合わせ、2を入れてよく和えます。3つのお皿に盛り、すり胡麻大さじ1を3等分して振ります。
おいしくなるコツ
大根葉は硬いので、しっかり茹でましょう。
きっかけ
大根を間引いたものの葉っぱを使って、お浸しにしました。ほろ苦い大人向けの1品です。