アプリで広告非表示を体験しよう

収穫した大根葉で お浸しです♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
大根葉はカルシウム豊富で、ヘルシーなお浸しです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

間引いた大根葉(自家栽培)
7本分
出汁
大さじ1.5
醤油
大さじ1.5
白すりごま
大さじ1.5+1
自然塩
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根葉をよく洗い、沸騰したお湯に塩を入れて茹でます。硬いので、再び沸騰してから数分茹でます。
  2. 2
    柔らかくなればザルにあげ、少し冷めれば5㎜くらいに刻みます。水気をしっかり絞ります。
  3. 3
    ボウルに出汁・醤油・すり胡麻を合わせ、2を入れてよく和えます。3つのお皿に盛り、すり胡麻大さじ1を3等分して振ります。

おいしくなるコツ

大根葉は硬いので、しっかり茹でましょう。

きっかけ

大根を間引いたものの葉っぱを使って、お浸しにしました。ほろ苦い大人向けの1品です。

公開日:2011/12/27

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根葉 お浸し マクロビ ヴィーガン
料理名
大根葉のお浸し

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 1 件)

2011/12/29 23:18
大根菜のレシピを探していました!!!時間がなかったのでお鍋で茹でずにレンチンで処理しました。お醤油を出汁で割っているのでおいしかったです♪御飯にのせてパクパク♪
mokurenren
作って頂いてありがとうございます!レシピがお役に立ったみたいで嬉しいです♪お醤油と出汁を合わせるといろいろ使えて便利ですよ。ご飯が進みますよね☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする