簡単!鶏チャーシュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaachan6066
むね肉なのでヘルシー。ラーメンのトッピングやおつまみにも。
みんながつくった数 1

材料(4~人分)

むね肉
2枚(500g)
★ 醤油
100cc
★ 酒
100cc
★みりん
50cc
★水
50cc
★ 砂糖
大さじ 1~
ごま油
適量
塩、こしょう
適量
塩麹(なくても)
大さじ 2

作り方

  1. 1
    鶏肉にフォークなどでブスブス刺してから、塩麹を揉みこんで一晩くらい冷蔵庫で寝かせる。
  2. 2
    むね肉の皮目を表にして、タコ糸でグルグル巻いて成形する。
    フライパンにごま油を敷いて、均等に焦げ目がつくまでむね肉を焼く。
  3. 3
    ★を入れて煮る。
  4. 4
    沸騰したら、アルミホイルなどで落し蓋をして、その上から蓋をして30分くらい煮る(弱火~中火)。
  5. 5
    煮汁が半分くらいになったら火をとめて、そのまま冷ます。
    (もう食べられます)
  6. 6
    ジップロックなどに煮汁ごと入れて冷蔵庫に。
    お好みで茹で卵もどうぞ。
  7. 7
    味が物足りなければ漬け汁を垂らしてください。

おいしくなるコツ

ちょっと甘めの味付けです。お好みで加減してください。 塩麹で漬けない場合は、手順 2 から始めてください。

きっかけ

おせちの一品として、毎年作ります。味も濃いめなので日持ちもするので重宝します。

公開日:2011/12/17

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉チャーシュー(焼き豚)
料理名
チャーシュー

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 1 件)

2012/02/05 18:07
美味しくできました♪ おうちでチャーシューができるなんてすごいです♪♪
usako02082619
とっても美味しそう!!! おうちでチャーシューもいいですよね。 嬉しいコメントと美味しく作ってくださってありがとう!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする