めっちゃ美味しい☆舞茸と牛蒡と豚肉の混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚こま肉
- 100g
- 舞茸
- 1パック
- 牛蒡
- 2本
- 人参
- 1/2本
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 和風顆粒だし
- 小さじ1/2
- 水
- 100cc
作り方
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- 1
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- 2
- 牛蒡は泥を落とし、皮を包丁の背でこそぎ落とし、ささがきにし、酢水にさらし、アク抜きをする。舞茸は汚れを取り、小房に分ける。人参は皮を剥き千切り。
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- 3
- フライパンに豚肉を入れ(油は入れません)火にかけ、中火で豚肉をほぐすように炒め、豚肉の色が変わってきたら、牛蒡、人参、舞茸も加える
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- 4
- 全体に油が回ったら、水と調味料を加え全体を炒め煮にしていく。
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- 5
- 煮汁が煮詰まり(だいたい半量)牛蒡がお好みの状態になったら火を止める。
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- 6
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- 出来上がりです。
後は、炊きたての御飯に混ぜるだけ。
このままおかずで食べても美味しい。
当然、炊飯する時に入れて、炊き込みご飯にしても美味しいですよ
おいしくなるコツ
炊き込みご飯にする場合は、炊飯する水に塩を少量足して下さい。
きっかけ
舞茸を買いました