めっちゃ美味しい☆舞茸と牛蒡と豚肉の混ぜご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
ご飯と混ぜて混ぜご飯。そのまま置けば常備菜。炊飯時に混ぜて炊き込みご飯。卵でとじて丼にしても。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

豚こま肉
100g
舞茸
1パック
牛蒡
2本
人参
1/2本
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ2
和風顆粒だし
小さじ1/2
100cc

作り方

  1. 1
    こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer
  2. 2
    牛蒡は泥を落とし、皮を包丁の背でこそぎ落とし、ささがきにし、酢水にさらし、アク抜きをする。舞茸は汚れを取り、小房に分ける。人参は皮を剥き千切り。
  3. 3
    フライパンに豚肉を入れ(油は入れません)火にかけ、中火で豚肉をほぐすように炒め、豚肉の色が変わってきたら、牛蒡、人参、舞茸も加える
  4. 4
    全体に油が回ったら、水と調味料を加え全体を炒め煮にしていく。
  5. 5
    煮汁が煮詰まり(だいたい半量)牛蒡がお好みの状態になったら火を止める。
  6. 6
    出来上がりです。
    後は、炊きたての御飯に混ぜるだけ。

    このままおかずで食べても美味しい。

    当然、炊飯する時に入れて、炊き込みご飯にしても美味しいですよ

おいしくなるコツ

炊き込みご飯にする場合は、炊飯する水に塩を少量足して下さい。

きっかけ

舞茸を買いました

公開日:2011/12/14

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
簡単 炊き込み 混ぜご飯 常備菜
料理名
混ぜご飯 炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 1 件)

2016/05/06 21:26
お箸が進みますね!!美味しかったです(*^^*)
A.pinky

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする