簡単☆焼肉のタレで☆タコのトッポキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゆでタコ
- 100g
- 棒状トック
- 10本
- キャベツ
- 1/6コ
- 人参
- 1/2コ
- しいたけ
- 3枚
- ニラ
- 1/2束
- 焼肉のタレ
- 大さじ4
- 生姜
- 1かけ
- 豆板醤
- 適宜
- ごま油
- 大さじ1
- 水
- 1カップ
作り方
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- 1
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- 2
- タコはぶつ切りにする。
生姜は、皮をよく洗い、粗微塵切り。キャベツはざく切り、人参は3mmの短冊、しいたけは石づきを取り、スライス、ニラは5cm長さに切る
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- 3
- フライパンにごま油と生姜、豆板醤を入れ、火にかけ、香りが経てば、タコ、人参、キャベツ、しいたけを加え炒め合わせる。
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- 4
- ②が全体的に馴染んだら、水とトッポギ、焼肉のタレを加え、しばらく中火の強で煮る。
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- 5
- 煮汁が煮詰まり、トッポギが柔らかくなったら、塩・醤油などで味を整え、ニラも加え火を止める
おいしくなるコツ
お使いの焼肉のタレで、味加減は調整して下さい。トッポギの代わりにトックでも良いです。
きっかけ
トックを買ったので
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