クリスマスにぴったり! ★簡単パネトーネ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- ☆パネトーネ型大2個分
- 強力粉 300g
- 砂糖 60g
- 卵 3個
- 牛乳 150cc(卵と合わせて300cc)
- バター (溶かしバター) 60g
- ドライイースト 8g
- 塩 小さじ1/2
- ★フィリング★
- ドライフルーツ(MIXフルーツなど) 100g~120g
- クルミ(150度で10分空焼きしたもの)
- ラム酒(好みで) 小さじ 1
作り方
- 1 材料を揃える
- 2 中に入れる具材は、ドライフルーツミックス、クルミ、レーズンなど
- 3 卵、牛乳、砂糖を量って合わせる
- 4 泡立て器でよく混ぜ、レンジで30秒ぐらいチンして、人肌程度に温める
-
5
イーストを振り入れ、1分ぐらい置いてふやかす。
イーストがふやけたら、泡立て器で全体を混ぜる - 6 湯煎またはレンチン(20~30秒)して溶かしておいたバターを混ぜる
- 7 強力粉に塩を混ぜ、6のボールに入れる
- 8 ゴムベラで全体を混ぜ、さらに1分程度、しっかりとムラがなくなるまで混ぜる
- 9 ムラやダマがなくなり、なめらかになれば混ぜ終わり
- 10 ラップをかけ、オーブンの発酵モード(35~40度)で40分程度発酵させる。
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11
発酵している間に、ドライフルーツの下処理をする
洋酒漬けフルーツを利用する時は、この工程は省略 - 12 ドライフルーツを器に入れ、ポットのお湯を注いで10分程度放置する
- 13 ペーパータオルでしっかり水気を取り、ラム酒をまぶしておく
- 14 一次発酵終了。
- 15 発酵が終わった生地をゴムベラでかき混ぜてガス抜きし、洋酒をまぶしたドライフルーツ、クルミなどを投入する
- 16 全体を良く混ぜる
- 17 パネトーネカップ半分ぐらいの量を流しいれる
- 18 12cm丸型で約場合も、生地を流しいれる量は型の高さの1/2ぐらいまで
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19
仕上げ発酵完了。
型の8分目ぐらいまででOK - 20 あればあられ糖(ワッフルシュガー)をトッピングし、200度に余熱したオーブンで20~25分焼成する
-
21
焼き上がり。
型からこんもり盛り上がると成功! - 22 ヒイラギを飾ると、クリスマスらしさ満載w
- 23 焼き上がりをカットしたもの
- 24 クリスマス柄のマフィンカップや紙コップで小型のパネトーネを焼いて、ラッピングすると、手みやげにGOOD!
きっかけ
お菓子作りがはじめてでも、失敗なく作れるレシピとして開発しました
おいしくなるコツ
パネトーネ型大(直径10cm・高さ10cmぐらいのもの)2つ、またはケーキ型12cm丸型で2つ分の分量です。 ドライフルーツやナッツは、お好みの物を入れてください。 混ぜるだけの簡単レシピなので、初心者さんでも上手に焼けますw
- レシピID:1760004493
- 公開日:2011/12/09
関連情報
- カテゴリ
- クリスマス向けアレンジ
- 料理名
- パネトーネ
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レシピへのコメント
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楽天レシピ 2011.12.18 21:04
こんばんは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
クリスマスVerのPickupレシピ&レシパーさんのコーナーに、
黄金の麦さんとコチラのレシピをご紹介させて
頂きますので、是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
おやつに、プレゼントにどうぞ!