里芋の昆布茶煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaachan6066
昆布茶とゆずで料亭の味?の煮物になりました。

材料(2~人分)

里芋
1袋
★ 水
ヒタヒタくらいまで
★ 昆布茶(なければだしの素)
6g
★ みりん
30cc
★ 酒
30cc
★ 塩
小さじ 1弱
★ ゆず(千切り)
適量

作り方

  1. 1
    里芋は皮を剥く。
    鍋に水を入れ、下茹でする。(5分くらい)
  2. 2
    ザルにあけ、軽く水洗いする。
    鍋に水洗いした里芋と★を入れ、ヒタヒタになるくらいまで水を入れる。
  3. 3
    沸騰したらアルミホイルなどで落し蓋をして煮込む。
    里芋が柔らかくなったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

簡単なので特にありません。

きっかけ

昆布茶で煮物を作ってみたくて。

公開日:2011/12/05

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする